Wednesday, July 19, 2017

Masak : Bon-Bon


Dear Anjagi & Lanang,
Kemarin bunda beli ikan banyak di pasar. Dek L paling suka ikan. direbus biasa saja dia bisa makan banyak. nah Mama Aji buatin bon-bon buat kalian. Enak deh...tapi bikinnya lama sekali, seharian diaduk kasian bapak Aji sampai ikutan mengaduk abon sampai kering. tapi memang rasanya enak bingitsss! Makasih Mama & Bapak Aji :)

resepnya nyontek di tabloid Sedap
Bon-Bon (abon)
  • 2 kg ikan 
  • Santan kental dari 2 buah kelapa
  • 3 batang serai (ambil bagin putihnya saja)
  • 5-6 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis (utk melumuri ikan)
  • 5 buah kapulaga
  • 3 buah bunga lawang/bunga sisir
  • Sejumput jintan
  • secukupnya Garam, gula 
  • secukupnya Minyak goreng

bumbu halus
  • 5 butir kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm lengkuas
  • cabe kriting (optional klo ingin pedas)
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm kunyit bubuk
Langkah
3-4 jam
1. Pertama-tama bersihkan ikan, buang bagian kepala dan isi perutnya. Cuci bersih. Lumuri ikan dengan persan air jeruk nipis. Diamkan -/+ 30 menit.
2. Lumuri ikan dengan garam lalu kukus ikan selama 45 menit sampai ikan matang sempurna.
3. Setelah ikan matang, pisahkan ikan dari tulang. Hal ini memerlukan ketelitian khusus dan ketelatenan ya teman-teman sambil ikan disuir-suir.
4. Setelah daging ikan bersih dari tulang haluskan daging ikan. Sisihkan
5. Panaskan wajan, beri minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan kapulaga, jintan, bunga lawang/bunga sisir, serai, daun-daunan (salam, jeruk, kari). Aduk rata
6. Masukkan santan kental kedalam tumisan bumbu, aduk merata. Tambahkan daging ikan tadi bersama gula, garam dan kaldu jamur. Aduk terus hingga rata dan jangan lupa cek rasa ya. Aduk terus ikan sampai air mengering. Nah moms disinilah salah satu tingkat kerumitan bikin abon homemade setelah memisahkan daging ikan dari tulangnya. Teman-teman haruslah sabar dan ektra tenaga untuk mengaduk ikan serta mengeringkan ikan hingga benar-benar kering. Saya mengaduk dibantu bapak mulai dari dhuhur sampai ashar baru kering (pakai api kecil)
7. Setelah abon benar-benar kering. Matikan api dan dinginkan abon. Saya peras lagi minyaknya pakai press saringan.
8. Siap disantap!

0 komentar:

Post a Comment